ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN LUKA PERINEUM DERAJAT II DI PUSKESMAS JETIS KOTA YOGYAKARTA - NURMAYASARI, Desi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang:Menurut WHO tahun 2012, penyebab kematian ibu di Indonesia masih didominasi oleh perdarahan 42%, eklamsia/preeklamsia 13%, abortus 11%, infeksi 10%, partus lama atau persalinan macet 9%, dan penyebab lain 15%. Salah satu penyumbang kematian ibu dalam masa post partum adalah infeksi luka jahitan perineum. Berdasarkan studi pendahuluan pada bulan Oktober 2015 di Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta dari bulan Januari-Oktober 2015 diperoleh data jumlah persalinan sebanyak 158 orang (55%), ibu bersalin dengan luka perineum akibat episiotomi dan lain-lain sebanyak 82 orang (28%), serta ibu bersalin dengan perineum utuh sebanyak 48 orang (17%). Tujuan: Mampu memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan luka perineum derajat II di Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta secara komprehensif. Metode penelitian: Menggunakan Descriptive Explanotory. Metode ini ditinjau dari gambaran sistematis berdasarkan fakta mengenai asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan luka perineum derajat II dan menerapkan asuhan kebidanan Varney serta dokumentasi SOAP. Subjek dalam kasus ini adalah Ny. L usia 31 tahun P3A0Ah3nifas normal dengan luka perineum derajat II. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder berupa studi dokumentasi dan studi pustaka. Analisa data dengan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Asuhan yang diberikan dalam kasus ini yaitu memberi asuhan perawatan luka perineum yang tepat dan KIE selama masa nifas. Simpulan hasil penelitian dan saran: Setelah dilakukan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan luka perineum derajat II secara tepat, didapatkan hasil Ny. L umur 31 tahun P3A0Ah3dalam keadaan baik. Ibu sudah bisa melakukan perawatan luka jahitan perineum secara benar. Luka jahitan perineum pada Ny. L sembuh pada hari ke-6. Disarankan kepada Ny. L agar meningkatkan peran aktif untuk mendapatkan informasi tentang perawatan luka perineum sehingga dapat melakukan perawatan luka perineum dengan benar.