ASUHAN KEBIDANAN HOLISTIK PADA AKSEPTOR BARU KB IUD DI PUSKESMAS KRATON KOTA YOGYAKARTA - RAHMIZAH, Nur (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Intra Uterina Device (IUD) merupakan salah satu metode kontrasepsi jangka panjang yang efektif dan relatif murah. Tingkat keefektifitasan KB IUD yang tinggi tidak mempengaruhi jumlah pemakainya di Indonesia karena masih tergolong rendah yaitu 11,67% dan belum mencapai target (SDKI 2012). Tujuan penelitian adalah memberikan asuhan kebidanan holistik pada akseptor Baru KB IUD di Puskesmas Kraton Kota Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian yaitu Ny. D umur 28 tahun P2A0Ah2 Akseptor baru KB IUD. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Analisis data mencakup tiga hal yaitu Reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil asuhan yang didapatkan yaitu ibu telah dilakukan pemasangan IUD namun mengalami Ekspulsi pada hari ke 7 pemasangan karena prosedur yang tidak sesuai. Simpulan yang didapatkan yaitu terjadi kesenjangan dalam prosedur pemasangan yang dilakukan oleh bidan karena tidak dilakukan pemeriksaan bimanual sesuai teori. Saran bagi bidan di Puskesmas Kraton Kota Yogyakarta dapat memberikan asuhan secara tepat dan sesuai standar kepada Akseptor baru KB IUD.