PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG METODE AMENORE LAKTASI TERHADAP PENGETAHUAN KONTRASEPSI PADA IBU PRIMIPARA DI PUSKESMAS PIYUNGAN - Birrulwalidaini (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang : Pengetahuan yang rendah menyebabkan wanita takut menggunakan alat kontrasepsi karena sebelumnya rumor kontrasepsi yang beredar di masyarakat. Dampak utama dari tidak menggunakan kontrasepsi adalah dapat menyebabkan terjadinya kehamilan yang tidak diinginkan (KTD). Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang metode amenore laktasi terhadap pengetahuan kontrasepsi pada ibu primipara di Puskesmas Piyungan tahun 2016. Metode Penelitian : Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan Pre eksperimen (pre experimental design) dengan bentuk rancangan The One Group Pre Test-Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu Primipara, dengan jumlah sampel 15 responden. Uji statistik menggunakan uji parametric dengan rumus Paired T-test berdasarkan hasil normalitas data yang berdistribusi normal. Hasil : Hasil uji T menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang metode amenore laktasi terhadap pengetahuan kontrasepsi pada ibu primipara di Puskesmas Piyungan. Hasil analisis uji statistik Paired T-test didapatkan data bahwa nilai t sebesar -6.655 dan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) untuk pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan adalah sebesar 0.000 dengan ? = 0.05. Dari hasil penelitian didapatkan nilai p lebih kecil dari 0.05 (p<0.05) sehingga hipotesis diterima. Simpulan dan Saran : Ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang metode amenore laktasi terhadap pengetahuan kontrasepsi pada ibu primipara di Puskesmas Piyungan. Diharapkan petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan pelayanan kesehatan berupa pemberian informasi dan edukasi tentang kontrasepsi untuk meningkatkan pengetahuan ibu nifas khususnya ibu primipara. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Metode Amenore Laktasi (MAL), Pengetahuan, kontrasepsi, Primipara Kepustakaan : Al-Qur’an, Hadits, 35 buku (2004 - 2014),10 jurnal, 12 website, 2 tesis, 6 skripsi Jumlah Halaman : i-xii halaman, 85 halaman, 12 tabel, 2 gambar, 17 lampiran