PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP PENGETAHUAN IBU DALAM PEMBERIAN MENU SEIMBANG PADA BALITA DI DUSUN JAMPRIT PUNDONG BANTUL YOGYAKARTA TAHUN 2016 - Rini, Radita Puspita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang : Data Di Indonesia menunjukkan bahwa menurut Data Riskesdas tahun 2013 adalah 19,6% terdiri dari 5,7% gizi buruk dan 13,9% gizi kurang. Secara nasional, prevalensi gizi berat kurang di Indonesia masih merupakan masalah kesehatan masyarakat yang mendekati prevalensi tinggi. Tujuan : Mengetahui pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuan ibu dalam pemberian menu seimbang pada balita di Dusun Jamprit, Pundong, Bantul, Yogyakarta Tahun 2016. Metode : Penelitian Quasi Eksperimen pendekatan Pre – Post Test. Total populasi adalah 30 mahasiswa dan jumlah sampel 30 subyek dilakukan penyuluhan. Kelompok perlakuan diberikan kuesioner sebelum dilakukan penyuluhan dan setelah itu diberikan penyuluhan, setelah itu diberikan kuesioner setelah dilakukan responden. Hasil : Tingkat pengetahuan ibu-ibu di Dusun Jamprit sebelum diberikan penyuluhan tentang gizi seimbang adalah baik sebanyak 8 respon (26,7%), cukup sebanyak 13 responden (43,3%), kurang sebanyak 9 resonden (30,0%). Dan setelah dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan ibu-ibu di Dusun Jamprit menjadi baik Setelah dilakukan uji Wilcoxon didapatkan p= 0.004 < a 0,05 hal ini membuktikan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak ada pengaruh positif pemberian penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan tentang pemberian gizi seimbang balita terhadap tingkat pengetahuan ibu-ibu di Dusun Jamprit. Simpulan dan Saran : Setelah dilakukan uji Wilcoxon didapatkan p= 0.004 < a 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak artinya ada pengaruh positif pemberian penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan tentang pemberian gizi seimbang pada balita terhadap tingkat pengetahuan ibu-ibu di Dusun Jamprit. Penelitian ini bisa dijadikan sumber referensi di bidang kesehatan khususnya tentang kecukupan gizi pada balita. Kata Kunci : Pemberian Gizi Seimbang, Pemberian Menu Seimbang Referensi : 21 buku, 5 jurnal (2004–2016) Halaman : i-xi halaman, 48 halaman, 15 lampiran