PENGARUH PENYULUHAN KANKER SERVIKS TERHADAP MINAT MELAKUKAN PEMERIKASAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) PADA WANITA USIA SUBUR DI DUSUN SURYOWIJAYAN MANTRIJERON YOGYAKARTA - Wulandari, Elga (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Kanker serviks adalah salah satu jenis penyakit yang sangat ditakuti oleh setiap orang khususnya perempuan. Kanker serviks menduduki urutan keempat terbanyak didunia. Angka penderita kanker serviks di Indonesia sebesar 1,4%, dengan prevalensi kanker tertinggi berada pada Provinsi DI Yogyakarta, yaitu sebesar 4,1%. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Dusun Suryowijayan Kota Yogyakarta yaitu masih rendahnya informasi dan pengetahuan tentang kanker serviks dikarenakan belum pernah mendapatkan pendidikan kesehatan tentang kanker serviks. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang kanker serviks terhadap minat melakukan pemeriksaan IVA pada wanita usia subur di Dusun Suryowijayan. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode true eksperimental dengan desain pretest posttest with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah 38 responden. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling yaitu 38 responden. Alat pengumpulan data minat melakukan pemeriksaan IVA menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan dengan Uji Mann Whitney. Hasil: Hasil Uji Mann Whitney didapatkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 dengan ? = 0.05 . Dari hasil penelitian didapatkan nilai p lebih kecil dari 0.05 (p < 0.05) sehingga hipotesis diterima. Simpulan dan Saran: Ada pengaruh penyuluhan kanker serviks terhadap minat melakukan pemeriksaan IVA pada wanita usia subur di Dusun Suryowijayan. Bagi Bidan Puskesmas Mantrijeron hendaknya memberikan informasi tentang kesehatan secara berkala dengan tema yang berbeda-beda agar masyarakat memiliki pengetahuan yang baik tentang kesehatan.