PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP TINGKAT PEMENUHAN KEBUTUHAN TIDUR BAYI USIA 3-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UMBULHARJO I YOGYAKARTA - Ulfah, Listina Laili (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: tidur merupakan salah satu stimulus untuk masa pertumbuhan dan perkembagan bayi. Proses perbaikan sel-sel otak dan 75% hormon pertumbuhan diproduksi saat bayi tidur. Gangguan tidur pada bayi merupakan masalah yang harus mendapatkan intervensi. Salah satu cara untuk mengatasi gangguan tidur adalah dengan pijat bayi (Gola, 2009). Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap tingkat pemenuhan kebutuhan tidur bayi usia 3-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Umbulharjo I Yogyakarta. Metode Penelitian: Desain penelitian yaitu quasi eksperimen dengan pendekatan non equivalen groups yaitu penelitian yang dilakukan dengan membandingkan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Populasi adalah semua bayi usia 3-6 bulan yang ada di wilayah kerja Puskesmas Umbulharjo I Yogyakarta dengan jumlah sampel penelitian yaitu 48 bayi. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling. Analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Perbedaan tingkat pemenuhan kebutuhan tidur sebelum dan sesudah pada kelompok eksperimen dengan nilai p-value < 0.05, yaitu 0.000 artinya terdapat perbedaan yang signifikan lama tidur sebelum dan setelah dilakukan pijat bayi. Nilai rata-rata sebelum 11,1±0,66 dan setelah dilakukan pijat lama tidurnya meningkat menjadi 15,83±0,65. Simpulan dan Saran: Terdapat pengaruh pijat bayi terhadap tingkat pemenuhan kebutuhan tidur bayi usia 3-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Umbulharjo I Yogyakarta. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber informasi untuk memberikan penyuluhan kesehatan di wilayahnya tentang pentingnya pijat bayi pada bayi umur bayi 3-6 bulan untuk dalam memenuhi kebutuhan tidur bayi baik secara kualitas maupun kuantitas. Kata kunci : Kepustakaan : Jumlah Halaman : Pijat Bayi, Tingkat Pemenuhan Kebutuhan Tidur 23 buku (2006-2014), 16 jurnal, 4 website i-xix halaman, 89 halaman, 7 tabel, 2 gambar, 19 Lampiran