HUBUNGAN TINGKAT KEJADIAN PERNIKAHAN DINI DENGAN PERAN ORANG TUA PADA PEREMPUAN DI BAWAH USIA 21 TAHUN DI DESA SIDOARUM KECAMATAN GODEAN KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - WAHYUNINGSIH, Sri Anggraini (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Tingkat kejadian pernikahan dini merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada perempuan. Salah satu faktor yang mungkin mempengaruhi tingkat kejadian pernikahan dini adalah peran orang tua. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kejadian pernikahan dini dengan peran orang tua pada perempuan di bawah usia 21 tahun di Desa Sidoarum Kecamatan Godean Kabupaten Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain analitik korelatif dan menggunakan pendekatan waktu cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 43 responden perempuan di bawah usia 21 tahun. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner peran orang tua, kuesioner peran orang tua memiliki nilai validitas yang baik dan hasil penelitian menemukan reliabilitas 0,871. Metode analisis yang digunakan adalah Spearman Rank. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menemukan ada hubungan tingkat kejadian pernikahan dini dengan peran orang tua pada perempuan di bawah usia 21 tahun di Desa Sidoarum Kecamatan Godean Kabupaten Sleman Yogyakarta, (p = 0,007; p<0,05). Simpulan dan Saran: Ada hubungan tingkat kejadian pernikahan dini dengan peran orang tua pada perempuan di bawah usia 21 tahun di Desa Sidoarum Kecamatan Godean Kabupaten Sleman Yogyakarta. Diharapkan responden dapat mengetahui, memahami dan menerapkan peran orangtua yang baik dan benar sehingga orangtua dapat memberikan keputusan secara bijaksana tanpa merugikan anaknya seperti keputusan untuk mencegah pernikahan dini. Kata Kunci : Pernikahan dini, peran orang tua, perempuan di bawah usia 21 tahun Daftar Pustaka : 18 buku (tahun 2006-2016), 11 jurnal, 6 skripsi, 5 website Jumlah Halaman : i-xi halaman, 61 halaman, 12 tabel, 2 gambar, 15 lampiran