PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE PADA SISWI KELAS VII SMP N 2 BANTUL - Asni (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: SDKI-R tahun 2012 menunjukkan remaja perempuan yang tidak tahu tentang perubahan fisik yang terjadi pada dirinya sebanyak 43,3% lebih tinggi dibandingkan SDKI-R tahun 2007 sebesar 30,7%, salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi. Kurangnnya pengetahuan kesehatan reproduksi mempengaruhi kesiapan menghadapi menarche yang beresiko pada personal hygiene, berhentinya haid dan gangguan mestruasi. Wawancara 8 siswi kelas VII SMP N 2 Bantul yang belum mengalami menstruasi terdapat 7 siswi yang menyatakan bahwa tidak tahu tentang menarche, mereka mengatakan takut menghadapi menarche karena kurangnya pengetahuan mengenai menarche. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap kesiapan menghadapi menarche pada siswi kelas VII SMP N 2 Bantul Metode Penelitian: Eksperimen semu (quasi experimental) dengan non equivalent control group. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 68 siswi dengan teknik pengambilan total sampling yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 34 kelompok kontrol dan 34 kelompok eksperimen dengan dilakukan pretest dan posttest. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan antara kesiapan menghadapi menarche pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sebesar 8,85. Simpulan dan saran: Terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap kesiapan menghadapi menarche pada siswi kelas VII SMP N 2 Bantul dengan nilai p-value = 0,000 (p<0,05). Bagi siswi SMP N 2 Bantul agar mencari informasi dan rutin diskusi tentang kesehatan reproduksi khususnya menarche dengan tetap didampingi orang tua atau guru. Kata Kunci : Penyuluhan kesehatan reproduksi, kesiapan menarche Kepustakaan : 25 Buku (2008-2016), 5 jurnal, 4 website, 6 skripsi, Al-Qur?an Jumlah Halaman : i-xiii halaman, 68 halaman, 13 tabel, 1 gambar, 21 lampiran