PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN KANKER SERVIKS TERHADAP SIKAP PENCEGAHAN KANKER SERVIKS PADA SISWI KELAS VIII SMP NEGERI 15 KOTA YOGYAKARTA - GUSTIN, Suvia (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang : Di Indonesia insiden kanker serviks sebesar 17 per 100.000 perempuan. Di SMP Negeri 15 Kota Yogyakarta belum pernah diberikan penyuluhan pencegahan kanker serviks. Hasil studi pendahuluan 9 siswi setuju melakukan hubungan seksual dengan multi pasangan, 7 siswi tidak setuju melakukan vaksinasi HPV, 12 siswi menjadi perokok pasif dan 4 siswi pernah mengalami keputihan abnormal. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kanker serviks terhadap sikap pencegahan kanker serviks pada siswi kelas VIII SMP Negeri 15 Kota Yogyakarta. Metode : Merupakan penelitian Quasi Eksperimen. Rancangan atau design penelitian ini adalah one group pretest-posttes. Menggunakan metode Purposive Sampling sehingga didapatkan 36 responden dalam penelitian ini. Hasil : Uji statistik Paried T-Test probabilitas < 0,05, maka ada pengaruh pemberian penyuluhan kanker serviks terhadap sikap pencegahan kanker serviks pada siswi kelas VIII SMP Negeri 15 Kota Yogyakarta. Simpulan dan Saran : Sikap pencegahan kanker serviks sebelum penyuluhan pada siswi kelas VIII kategori baik 55.5%, kategori cukup 39%, kategori kurang 5.5%. Sikap pencegahan kanker serviks setelah penyuluhan kategori baik 94.5%, kategori cukup 5.5%, tidak ada kategori kurang. Ada pengaruh penyuluhan kanker serviks terhadap sikap pencegahan kanker serviks. Responden diminta tetap mempertahankan komitmen untuk menjaga pergaulan yang mengarah pada perbuatan seks yang berisiko dan tetap konsisten dengan usia menikah yang sehat pada usia >22 tahun serta mencari informasi melalui buku dan mengkonfirmasi informasi yang didapatkan di internet kepada petugas kesehatan. Kata Kunci : Penyuluhan Kanker Serviks, Sikap, Remaja Kepustakaan : Al – Qur’an , 20 buku (2006-2015), 12 jurnal, 10 website Jumlah Halaman : i-xi, 50 halaman, 8 tabel, 3 gambar dan 17 lampiran.