HUBUNGAN KETUBAN PECAH DINI (KPD) DENGAN KEJADIAN ASFIKSIA PADA BAYI BARU LAHIR DI RSUD WONOSARI GUNUNG KIDUL YOGYAKARTA TAHUN 2015 (NO CD) - Winarsih, Wiwin (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Setiap hari 8.000 BBL di dunia meninggal, sekitar 75% kematian bayi terjadi pada minggu pertama kehidupan dan antara 25% sampai 45% terjadi dalam 24 jam pertama kehidupan. Asfiksia menempati penyebab kematian bayi ke-3 di dunia dalam periode awal kehidupan. KPD merupakan salah satu faktor resiko penentu terjadinya asfiksia pada BBL. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Ketuban Pecah Dini (KPD) dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RSUD Wonosari Gunung Kidul Yogyakarta tahun 2015. Metode Penelitian: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey dan pendekatan case control study (retrospektif). Tehnik pengambilan sampling menggunakan simple sandom sampling dengan jumlah sampel 74 bayi baru lahir, terbagi menjadi 37 responden pada kelompok kasus dan 37 responden pada kelompok kontrol. Instrumen penelitian yaitu panduan pengambilan data. Analisa data menggunakan Chi Square dan Odds Ratio. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian asfiksia yang terjadi pada riwayat persalinan KPD sebanyak 25 orang (64,6%, sedangkan bayi yang lahir tanpa asfiksia dengan riwayat ketuban pecah dini sebanyak 10 orang (27%). Terdapat hubungan yang signifikan antara ketuban pecah dini dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RSUD Wonosari Gunung Kidul Yogyakarta periode Januari- Desember 2015 dengan hasil uji Chi Square nilai ? = 0,000 (?<0,05) dan nilai Odds Ratio 5,625 > 1. Simpulan dan Saran: Ibu dengan riwayat KPD memiliki resiko 5 kali lebih besar melahirkan bayi asfiksia. Saran bagi RSUD Wonosari Gunung Kidul perlu mengadakan pelatihan managemen asfiksia pada bayi baru lahir dan resusitasi bayi baru lahir bagi tenaga kesehatan terutama bidan secara teratur dan meningkatkan pelayanan pada pasien dengan KPD sehingga dapat mencegah dan meminimalkan terjadinya komplikasi terutama asfiksia. Kata Kunci : Ketuban Pecah Dini (KPD), Bayi Baru Lahir, Asfiksia Kepustakaan : 24 buku (2007-2016), 2 website, 6 jurnal, 5 skripsi, 2 thesis, Al-qur?an Jumlah Halaman : i-xiii halaman, 60 halaman, 8 tabel, 2 gambar, 12 lampiran