PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TOILET TRAINING TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PELAKSANAAN TOILET TRAINING DI PAUD TERATAI INDAH SLEMAN (NO CD) - MAHMUDAH, Nurul (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Masa balita merupakan masa tumbuh kembang anak yang terbaik, dimana sering disebut juga dengan golden periode. Salah satu tugas perkembangan anak yaitu dengan latihan berkemih atau toilet training.Berdasarkan Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012 mengenai pembuangan feses anak, disebutkan bahwa sebesar 35% anak balita membuang feses tidak aman seperti anak buang air besar di luar rumah dan di tempat terbuka, sehingga dari data tersebut dapat kita lihat bahwa masih sedikit anak balita yang berhasil melaksanakan toilet training di Indonesia. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh penulis di (PAUD) Teratai Indah, didapatkan hasil bahwa 8 dari 12 orang tua yang memiliki anak usia 2-4 tahun, mengatakan tidak mengetahui mengenai toilet training. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan toilet training terhadap tingkat pengetahun orang tua tentang pelaksanaan toilet training di PAUD Teratai Indah Sleman. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan pre experimental design dengan rancangan one group pre test post test dengan analisis Wilcoxon Matched Pairs Test. Objek pada penelitian ini adalah orang tua murid di PAUD Teratai Indah. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling, dengan jumlah 30 responden. Hasil: Berdasarkan hasil analisis didapatkan nilai rata-rata pre test 80,43 dan nilai rata-rata post test 83,07 yang keduanya menunjukkan nilai yang baik, dengan selisih nilai rata-rata 2,64. Nilai p-value = 0,850 >? = 0,05. Simpulan dan Saran: Tidak ada pengaruh pendidikan kesehatan toilet training terhadap tingkat pengetahuan orang tua tentang pelaksanaan toilet training di PAUD Teratai Indah Sleman. Bagi orang tua diharapkan dengan diberikannya pendidikan kesehatan tentang pelaksanaan toilet training, mampu dan bersedia menerapkan toilet training pada anak usia 2-4 tahun. Kata Kunci : Pendidikan kesehatan, tingkat pengetahuan, toilet training Kepustakaan : 15 Buku (2006-2015), 3 jurnal, 2 website, 4 skripsi Jumlah Halaman : i-xiii halaman, 58 halaman, 9 tabel, 1 gambar, 14 lampiran