PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PERSEPSI TENTANG PERNIKAHAN DINI PADA SISWA KELAS X DI SMK N 1 SEWON KABUPATEN BANTUL DIY - Zuryaningsi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Pernikahan dini adalah pernikahan yang dilakukan oleh sepasang pria dan wanita remaja, yang umurnya belum mencapai 21 tahun. Pernikahan dini mencerminkan rendahnya status wanita, merupakan tradisi sosial dan kurangnya pengetahuan remaja tentang akibat yang ditimbulkan dari pernikahan dini dan persepsi mereka tentang pernikahan dini. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap persepsi pernikahan dini pada siswa kelas X di SMK N 1 Sewon Kabupaten Bantul DIY. Metode Penelitian: Quasi Eksperiment dengan Desain penelitian ini menggunakan desain Non-equivalent Control Group. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Isidental sampling, dengan 20 per group, yaitu sebanyak 40 siswa kelas X dengan pembagian 20 responden sebagai kelompok yang diberikan intervensi dan 20 responden tidak diberikan intervensi (kelompok kontrol). Teknik analisis data menggunakan uji t-test. Hasil: Ada peningkatan persepsi sebelum dan sesudah penyuluhan p-value 0,000 dengan uji paired t-test. Koefisien uji independent sampel t-test dengan signifikasi 0,05 diperoleh nilai p-value 0,259 disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Simpulan dan Saran: Tidak terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap persepsi tentang pernikahan dini pada siswa kelas X, tetapi ada peningkatan persepsi sebelum dan sesudah diberi penyuluhan. Diharapkan keluarga untuk memotivasi anak-anak mereka agar tidak melakukan pernikahan dini