GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PERNIKAHAN DINI DI SMA MUHAMMADIYAH KASIHAN - Mustika, Delly Listia (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Pernikahan dini (early marriage) merupakan suatu pernikahan yang di lakukan oleh seseorang yang memiliki umur yang relative muda yaitu berkisar 10-19 tahun. Pernikahan dini dapat menimbulkan dampak negative pada remaja yaitu gangguan prilaku, kehilangan hak nya sebagai seorang remaja (siswa) sehingga tidak dapat melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan remaja tentangpernikahan dinidi SMA Muhammadiyah Kasihan Kabupaten Bantul. Metode: Rancang penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Variabel pada penelitian ini adalah gambaran tingkat pengetahuan remaja tentang pernikahan dini yang meliputi pengertian, penyebab, dampak, pencegahan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pernikahan dini.Jumlah populasi dalam penelitian ini 61 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, dengan sampel 54 responden, 7 di antaranya berhalangan hadir. Penelitian dilakukan mulai dari desember 2015– September 2016 Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan hasil analisis yaitu pengetahuan remaja secara keseluruhan tentang pernikahan dini tergolong baik sebanyak 26 responden (48,1%), pengetahuan tentang pengertian pernikahan dini kategori cukup sebanyak 28 responden (51,9%), penyebab pernikahan dini kategori kurang sebanyak 21 orang (38,9%), dampak pernikahan dini kategori baik sebanyak 37 responden (68,5%), faktor yang menyebabkan pernikahan dini kategori baik sebanyak 27 orang (50%), pencegahan pernikahan dini kategori baik sebanyak 33 responden (61,1%). Simpulan dan Saran :Pengetahuan remaja tentang pernikahan dini tergolong baik. Siswa hendaknya mengisi waktu luang untuk mengikuti kegiatan ekstrakulikuler di sekolah.Pihak sekolah hendaknya meningkatkan bimbingan konseling dan bekerjasama dengan Puskesmas untuk memberikan penyuluhan pada siswa-siswi tentang pengetahuan seks pranikah.