HUBUNGAN USIA DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSIA PADA IBU HAMIL DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL YOGYAKARTA - Lamasau, Riska Fitri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Penyebab utama kematian ibu salah satunya adalah preeklamsia-eklamsia (24%). Preeklamsia yang tidak segera ditangani akan berlanjut pada eklamsia dan eklamsia ini akan bisa berlanjut pada kejang dan koma. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta 2016. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi adalah seluruh ibu hamil yang memeriksakan diri ke RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta sebanyak 1755 ibu hamil dengan jumlah sampel 95 responden. Tekhnik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidential Sampling. Hasil: Ada hubungan yang signifikan antara usia dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta dengan hasil uji chi square didapatkan nilai p value (0,000) < ? (0,05). Simpulan dan Saran: Wanita usia <20 atau >35 tahun belum siap atau tidak siap lagi untuk menghadapi proses kehamilan dan persalinan. Wanita dengan usia >35 tahun beresiko lebih besar terjadinya preeklamsia karena seiring bertambahnya usia maka penyakit degeneratif akan muncul khusunya hipertensi kronik. Diharapkan kepada ibu hamil agar rajin memeriksakan diri ke tenaga kesehatan untuk mencegah kompilkasi-komplikasi dan dapat mendeteksi secara dini gejala preeklamsia.