PERBEDAAN LAMA PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM MENGGUNAKAN SIRIH MERAH DENGAN PERAWATAN STANDAR DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA (NO CD) - Johan, Reza Bintangdari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Setiap perempuan di dunia ingin melahirkan secara normal, namun pada proses melahirkan berlangsung tidak jarang seorang perempuan akan mengalami robekan perineum. Robekan perineum ini menjadi tempat berawalnya infeksi. Infeksi masih menjadi penyebab kematian ibu di Indonesia tahun 2010-2013, tahun 2010 sebesar 5.8%, 2011 sebesar 5.5%, 2012 sebesar 5.6% dan 2013 sebesar 7.3% (Kemenkes RI, 2014). Angka kejadian luka perineum di Indonesia sebesar 24% (umur 25-30 tahun) dan 62% (umur 32-39 tahun). Luka perineum yang tidak di rawat dengan baik dapat menyebabkan terjadi infeksi dan luka lama sembuh, salah satu metode yang digunakan adalah menggunakan perawatan standar dan sirih merah. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui perbedaan lama penyembuhan luka perineum menggunakan sirih merah dengan perawatan standar di Bidan Praktek Mandiri Kabupaten Bantul Yogyakarta Tahun 2016. Metode Penelitian: Desain penelitian yaitu quasi eksperimen dengan pendekatan posttest only design with non equivalen groups. Populasi adalah semua ibu nifas dengan luka perineum hari 0-1 di Bidan Praktek Mandiri Endang Purwaningsih dan Bidan Praktek Mandiri Endang Supriyati dengan jumlah sampel penelitian yaitu 36 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan incidental sampling. Analisa data menggunakan uji T-test independent. Hasil: Rata-rata lama penyembuhan luka prineum menggunakan sirih merah 6.06 hari dan perawatan standar 8.06 hari dengan nilai p-value < 0.05, yaitu 0.000 artinya terdapat perbedaan yang signifikan lama penyembuhan luka perineum menggunakan sirih merah dengan perawatan standar. Simpulan dan saran: Ada perbedaan lama penyembuhan luka menggunakan sirih merah dengan perawatan standar dan hasil penelitian ini dapat dijadikan sumber acuan bagi Bidan dalam memberikan asuhan perawatan luka perineum.