PENGARUH TEHNIK EFFLEURAGE TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI HAID PADA MAHASISWI SEMESTER II PRODI DIV BIDAN PENDIDIK REGULER UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Yusuf, Kurniyanti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Salah satu faktor yang menyebabkan ketidaknyamanan dalam aktivitas sehari-hari adalah nyeri haid. Berdasarkan hasil wawancara dari 69 didapatkan 61 mahasiswa mengalami nyeri haid, masalah nyeri haid pada hari pertama, dan kedua saat menstuasi dapat disebabkan oleh usia, penyakit menahun, status gizi, olahraga, menarchea. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tehnik effleurage terhadap penurunan tingkat nyeri haid pada mahasiswa semester II Prodi DIV Bidan Pendidik Regular Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini tergolong penelitian pre eksperimen dan menggunakan desain penelitian One group Pretest-Posttest, metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode total sampling dan pada analisa univariat yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Banyak responden yang didapatkan sebanyak 15 responden. Data dikumpulkan secara langsung dari responden dengan menggunakan lembar wawancara dan skala pengukuran nyeri. Uji hipotesis untuk mengetahui pengaruh antar variabel tersebut digunakan analisa wilcoxon. Dari hasil analisis data diperoleh nilai Wilcoxon adalah -3,317a dengan nilai p value kurang dari 0,05 (0,001 < 0,05), menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Simpulan dan Saran: Ada pengaruh tehnik effleurage terhadap penurunan tingkat nyeri haid pada mahasiswa semester II Prodi DIV Bidan Pendidik Reguluer Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Dan diharapkan agar mahasiswa yang mengalami nyeri haid dapat memanfaatkan tehnik effleurage untuk mengatasi nyeri haid secara non farmakologi.