ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN PEMBERIAN MP-ASI PADA IBU DI KELURAHAN SOROSUTAN - Sari, Yenni Melinda (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Pemberian MP-ASI yang berkualitas penting untuk pertumbuhan fisik dan perkembangan kecerdasan anak. Namun berdasarkan hasil studi pendahuluan didapatkan 2 dari 6 ibu dengan anak usia 6-23 bulan memberikan makanan pendamping ASI < 6 bulan bulan. Ketepatan pemberian MP-ASI dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya umur, pendidikan, pekerjaan, penghasilan, pengetahuan, sumber informasi, dan dukungan keluarga. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara umur, pendidikan, pekerjaan, penghasilan, pengetahuan, sumber informasi, dan dukungan keluarga terhadap ketepatan pemberian MP-ASI . Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Observasional Analitik dengan rancangan Cross Sectional, metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Cluster Sampling dan analisa bivariat yang digunakan adalah Chi Square. Hasil: Jumlah responden sebanyak 46 orang. Data dikumpulkan secara langsung dari responden menggunakan kuesioner yang telah valid dan reliable. Uji hipotesis untuk mengetahui korelasi antar variabel menggunakan analisa chi square. Dari hasil analisis data, factor yang tidak memiliki hubungan terhadap ketepatan pemberian MP-ASI yaitu umur (p=0,170), pendidikan (p=0,315), pekerjaan (p=0,723), penghasilan (p=0,240), pengetahuan (p=0,498), sumber informasi (p=0,461), sedangkan faktor yang memiliki hubungan terhadap ketepatan MP-ASI yaitu dukungan keluarga (p=0,006) (p< 0,05). Simpulan dan Saran: Tidak ada hubungan antara umur, pendidikan, pekerjaan, penghasilan, pengetahuan, sumber informasi terhadap ketepatan pemberian MP-ASI dan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan ketepatan pemberian MP-ASI di Posyandu Kelurahan Sorosutan. Diharapkan ibu dapat aktif mencari informasi baik dari non tenaga kesehatan maupun tenaga kesehatan mengenai pemberian MP-ASI yang tepat.