HUBUNGAN PEMBERIAN ASI MENGGUNAKAN DOT DENGAN KEBERHASILAN ASI EKSLUSIF PADA IBU MENYUSUI DI POSYANDU WILAYAH PUSKESMAS DANUREJAN I YOGYAKARTA - Rufaidah, Ani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Penggunaan dot dalam pemberian ASI dikhawatirkan dapat mempengaruhi keberhasilan proses ASI ekslusif. Penggunaan dot dapat menimbulkan efek yang menenangkan pada bayi dari pada menyusu langsung ke payudara ibu, hal ini disebabkan perbedaan mekanisme keluarnya ASI yang akan dihisap oleh bayi. Penggunaan dot dengan durasi yang lama akan menyebabkan bayi mengalami bingung putting sehingga berpengaruh terhadap ASI ekslusif. Tujuan : Untuk mengetahui Hubungan Pemberian ASI menggunakan Dot dengan Keberhasilan ASI Ekslusif pada Ibu Menyusui di Posyandu Wilayah Puskesmas Danurejan 1 kota Yogyakarta tahun 2016. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan waktu retrospektif. Analisa data yang digunakan adalah dengan teknik Chi Square. Hasil : Ibu yang memberikan ASI menggunakan dot pada bayi usia <1 bulan hanya 1 responden (2,8%), sedangkan pada bayi usia >1 bulan terdapat 35 responden (97,2%). Keberhasilan ASI ekslusif dari 36 responden yang berhasil memberikan ASI Ekslusif sebesar 21 responden (58,3%), dan yang tidak berhasil sebesar 15 responden (41,7%). Simpulan dan saran : Tidak tedapat hubungan antara ibu yang memberikan ASI menggunakan dot dengan Keberhasilan ASI Ekslusif. Ibu menyusui diharapkan bisa memberikan ASI ekslusif pada anaknya, dan menghindari pegenalan dot sejak dini karena akan menimbulkan efek yang kurang baik pada bayi yang akan diberikan ASI ekslusif.