PENGARUH KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORE PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR D IV BIDAN PENDIDIK DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - SYAHRIA, Barika Rihma (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Dismenore merupakan rasa sakit yang hebat dan kram pada perut bagian bawah saat menstruasi. Nyeri yang dirasakan sangat luar biasa dapat menyebabkan wanita tidak mampu untuk beraktivitas dan meninggalkan pekerjaan sampai beberapa hari. Kompres hangat bertujuan untuk meningkatkan sirkulasi aliran darah ke bagian tubuh yang nyeri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat terhadap penurunan nyeri dismenore pada Mahasiswa tingkat akhir D IV Bidan Pendidik di Universitas ?Aisyiyah Yogyakarta. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompres hangat terhadap penurunan nyeri dismenore pada mahasiswa tingkat akhir D IV Bidan Pendidik di Universitas ?Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode ekspereime dengan jenis penelitian pre-eksperimen dan desain One group Pretest-Posttest. Sampel yang digunakan sebanyak 15 orang dengan tekhnik pengambilan sampel Purposivve Sampling. Analisis data yang digunakan yaitu uji Wilcoxon. Hasil: Ada pengaruh pemberian kompres hangat terhadap penurunan nyeri dismenore pada mahasiswa tingkat akhir D IV Bidan Pendidik di Universitas ?Aisyiyah Yogyakarta Sebelum diberikan kompres hangat mayoritas responden mengalami nyeri sedang, yaitu 14 responden (93,3%). Sedangkan intensitas nyeri dismenore sesudah diberikan kompres hangat paling banyak pada kategori nyeri ringan, yaitu 11 responden (73,3%). Hasil uji analisis dengan Wilcoxon significancy p sebesar 0,001 (p<0,05) yang artinya Ho ditolak dan Ha ditermia. Simpulan dan Saran: Kompres hangat mampu mengurangi kemampuan neuron sensori enferens dalam menstramisikan nyeri menstrurasi yang disebabkan otot-otot rahim disekitar rahim merasang ujung-ujung syaraf sehingga merasakan nyeri pada saat menstruasi. Diharapkan mampu melakukan kompres hangat secara teratur saat dismenore dengan prosedur yang tepat.