HUBUNGAN PAPARAN MEDIA DENGAN USIA MENARCHE PADA SISWI KELAS V DAN VI DI SD MUHAMMADIYAH WIROBRAJAN 3 YOGYAKARTA - Yuliasari, Lilis (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Berdasarkan Depkes RI (2010), diketahui bahwa di Indonesia terjadi menarche lebih dini. Berdasarkan hasil Riskesdas (2010), terdapat 5,2% anak-anak di 17 provinsi di Indonesia telah memasuki usia menarche di bawah usia 12 tahun. Salah satu faktor penyebab menarche dini adalah rangsangan dari luar yang berupa paparan media. Tujuan: Mengetahui hubungan antara paparan media dengan usia menarche pada siswi kelas V dan VI di SD Muhammadiyah Wirobrajan 3. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian analitik-korelasion dengan metode pendekatan waktu cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas V dan VI yang berjumlah 117 siswi (60 siswi kelas V dan 57 siswi kelas VI). Penentuan sampel dengan teknik total sampling. Sampel penelitian berjumlah 34 responden (7 siswi kelas V dan 27 siswi kelas VI) yang telah menstruasi. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil: Ada hubungan antara paparan media dengan usia menarche dengan nilai p value dalam uji Chi-Square adalah 0,003 (p<0,05). Simpulan dan Saran: Dari 34 responden terdapat 26 siswi (76,5%) mengalami menarche normal dan 8 siswi (23,5%) mengalami menarche dini, sebanyak 23 siswi (67,6%) tidak terpapar media dan 11 siswi (32,4%) terpapar media. Ada hubungan antara paparan media dengan usia menarche pada siswi kelas V dan VI di SD Muhammadiyah 3 Wirobrajan Yogyakarta. Sekolah diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan informasi tentang kesehatan reproduksi khususnya menarche.