HUBUNGAN RUMAH TIDAK SEHAT DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI BATURETNO BAGUTAPAN BANTUL D.I.YOGYAKARTA - Setiyaningsih, Siti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Insiden diare pada balita di Desa Baturetno pada Januari sampai Mei sejumlah 33 kasus. Setiap tahunnya diare merupakan penyebab utama kematian balita di Indonesia. Tujuan : Diketahui hubungan rumah tidak sehat dengan kejadian diare pada balita. Metode Penelitian : Survei kasus kontrol dengan pendekatan waktu retrospective.Sampel pada penelitian ini pada kelompok kasus menggunakan teknik total sampling. Pada kelompok kontrol menggunakan teknik quota sampling. Uji analisis data menggunakan chi square. Hasil : Hasil penelitian yang termasuk kategori rumah sehat pada kelompok kasus 5 (15.2%) dan pada kelompok kontrol 26 (78.7%). Hasil uji chi square didapatkan nilai ?226,826 dengan nilai p 0,000. Simpulan dan Saran : Ada hubungan rumah tidak sehat dengan kejadian diare pada balita. Diharapkan bagi ibu yang mempunyai balita agar menciptakan lingkungan rumah sehat untuk mencegah terjadinya diare pada balita.