HUBUNGAN USIA DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN ABORTUS DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA (NO CD) - MAULIDYA, Mutiara (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Penyebab AKI di Indonesia tahun 2012 adalah perdarahan 25%, eklamsia 24%, infeksi 11%, komplikasi masa puerperium 8%, emboli obstetri 3%, partus lama atau partus macet 3%, abortus 5%. Hasil studi pendahuluan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta angka kejadian abortus pada tahun 2014 adalah 45 kasus (9,3%) dari 480 ibu hamil, tahun 2015 adalah 61 kasus (10,7%) dari 570 ibu hamil. Tujuan: Diketahuinya hubungan usia dan paritas dengan kejadian abortus di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014-2015 Metode Penelitian: Metode penelitian survey analitik, dengan pendekatan waktu retrospektif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 106 ibu hamil yang mengalmi abortus pada tahun 2014-2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 53 ibu hamil yang mengalami abortus. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder. Uji analisis menggunakan chi square. Hasil: Hasil penelitian responden yang abortus yaitu 53 orang (50%) dan yang tidak abortus yaitu 53 orang (50%). Uji chi square hubungan usia dengan kejadian abortus diperoleh nilai p-value 0,02 (<0,05) dan pada hubungan paritas dengan kejadian abortus diperoleh nilai p-value = 0,03 (<0,05). Simpulan dan Saran : Ada hubungan antara usia dan pasritas dengan kejadian abortus di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2014-2015. Diharapkan ibu hamil teratur melakukan pemeriksaan ANC, sehingga dapat mencegah faktor risiko terjadinya abortus.