HUBUNGAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DENGAN KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 7 – 12 BULAN DI PUSKESMAS TEGALREJO YOGYAKARTA - Fatmawati, Laili (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Bayi yang diberi kesempatan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) lebih dulu mendapatkan kolostrum daripada yang tidak diberi kesempatan. Dengan melakukan IMD, ibu mempunyai peluang 8 kali lebih berhasil untuk memberikan ASI Eksklusif sampai 6 bulan dibandingkan dengan ibu yang tidak melakukan IMD. Tujuan: Mengetahui adanya hubungan IMD dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 7-12 bulan di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta Tahun 2016. Metode Penelitian: Jenis penelitian studi kolerasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Uji hipotesis menggunakan Chi Square. Populasi seluruh bayi yang berusia 7-12 bulan yang memeriksakan diri di poli umum dan poli KIA serta semua ibu yang memberikan ASI Eksklusif di Puskesmas Tegalrejo pada bulan Agustus 2016. Jumlah sampel 30 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil: Dari 30 responden, ada 19 responden (63,3%) memiliki inisiasi dini menyusui. Selain itu, 20 responden (66,6%) memberi ASI eksklusif. Nilai P adalah 0,007. Simpulan dan Saran: Ada hubungan IMD dengan keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 7-12 bulan di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta dengan tingkat keeratan yang sedang. Bidan yang bertugas di Puskesmas Tegalrejo diharapkan dapat mempertahankan kinerja dalam hal pelaksanaan IMD di kamar bersalin.