HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KEKERASAN VERBAL DENGAN KEJADIAN KEKERASAN VERBAL PADA ANAK DI TK RK KUNCEN YOGYAKARTA - HARDIANTI, Ismi Maulidah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Hasil pantauan Pusat Data dan Informasi Komnas Anak menunjukkan 62% kekerasan terhadap anak terjadi di lingkungan yang dekat dengan anak, yaitu keluarga dan sekolah. Kekerasan merupakan tindakan yang disengaja yang mengakibatkan cidera fisik atau tekanan mental. Salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya kekerasan verbal adalah pengetahuan. Banyak orang tua tidak mengetahui atau mengenal informasi mengenai kebutuhan perkembangan anak. Tujuan: Mengetahui Hubungan pengetahuan orang tua tentang kekerasan verbal dengan kejadian kekerasan verbal pada anak di TK RK Kuncen Yogyakarta. Metode Penelitian: Kuantitatif dengan rancangan penelitian menggunakan korelasi, pendekatan cross sectional dengan teknik total sampling sebanyak 63 responden. Hasil: Dari 63 responden, yang berpengetahuan baik sebanyak 22 responden (34,9%), sedang 28 responden (44,4%), kurang 13 responden (20,6%). Sedangkan kejadian kekerasan verbal tinggi 17 responden (27%), sedang 35 responden (55,6%), rendah 5 responden (7,9%) dan tidak terjadi sebanyak 6 (9,5%). Analisa data dilakukan dengan uji hubungan Kendall Tau dengan nilai p sebesar 0,00 < 0,05 dan nilai koefisien korelasi cukup erat yaitu 0,434. Simpulan dan Saran: Ada hubungan cukup erat pengetahuan orang tua tentang kekerasan verbal dengan kejadian kekerasan verbal pada anak di TK RK Kuncen Yogyakarta. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat membahas lebih dalam khususnya mengenai faktor – faktor lain yang dapat mempengaruhi terjadinya kekerasan verbal pada anak.