HUBUNGAN DUKUNGAN BIDAN DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DANUREJAN I KOTA YOGYAKARTA - PUSPITASARI, Atika (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : ASI Eksklusif merupakan salah satu program serius yang harus dikembangkan karena berkaitan dengan berbagai permasalahan kesakitan ibu dan anak. Pemberian ASI Eksklusif merupakan salah satu upaya untuk mencapai tumbuh kembang optimal dan terlindungi dari berbagai penyakit. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan dukungan bidan dan dukungan suami terhadap pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Danurejan I kota Yogyakarta Metode penelitian : Merupakan penelitian Survei Analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional, sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Accidental Sampling dengan jumlah sampel 63 responden ibu menyusui yang mempunyai anak usia 7-16 bulan. Teknik analisa data menggunakan Chi Square pada analisa Bivariatdan regresi berganda pada analisa multivariat. Hasil : hubungan dukungan bidan terhadap pemberian ASI Eksklusif dengan uji Chi Square nilai Pvalue 0.025<0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan dukungan bidan terhadap pemberian ASI Eksklusif, dan hubungan dukungan suami terhadap pemberian ASI Eksklusif, dengan uji Chi Square nilai Pvalue 0.000 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan dukungan suami dengan pemberian ASI Eksklusif. Hasil uji regresi berganda adalah dukungan bidan memberi memberi peluang 8.342 kali terjadinya pemberian ASI Eksklusif dan dukungan suami memberi peluang 13.311 kali terjadinya pemberian ASI Ekslusif. Simpulan : Terdapat hubungan dukungan bidan dan dukungan suami terhadap pemberian ASI Eksklusif. Untuk peneliti selanjutnya dapat melakukan studi kualitatif dengan tehnik wawancara mendalam sehingga mendapatkan informasi yang lebih banyak terkait faktor yang menghambat tercapainya pencapaian ASI Eksklusif yang diharapkan.