HUBUNGAN USIA, GRAVIDA, DAN RIWAYAT HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN KEHAMILAN PREEKLAMSIA DI RSUD WONOSARI TAHUN 2015 - Umu Hani Edi Nawangsih (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Penyebab tertinggi ke-2 angka morbiditas dan mortalitas maternal adalah kehamilan preeklamsia. Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), tahun 2013 jumlah kematian ibu sebanyak 46 kasus. Angka kematian ibu dilaporkan sebesar 101 per 100.000 kelahiran hidup. Hasil Audit Maternal (AMP) menyimpulkan bahwa penyebab kematian ibu pada tahun 2013 adalah Preeklamsia Berat (PEB) sebanyak 28%. Studi pendahuluan yang dilakukan di RSUD Wonosari menyatakan pada tahun 2015 terdapat 106 ibu hamil dengan preeklamsia dari 1.080 kehamilan. Tujuan: Mengetahui hubungan usia, gravida dan riwayat hipertensi dengan kejadian kehamilan preeklamsia di RSUD Wonosari Gunung Kidul Tahun 2015. Metode Penelitian: Menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan case control. Analisis data penelitian menggunakan Chi Square dan Regresi Logistik. Hasil: Penelitian terdapat hubungan usia dengan kejadian preeklamsia dengan nilai p-value 0.046, sedangkan hubungan gravida dengan kejadian preeklamsia tidak terdapat hubungan karena p-value sebesar 0.213 dan terdapat hubungan antara riwayat hipertensi dengan kejadian preeklamsia dengan nilai p-value 0.000. Hasil dari uji regresi logistik OR 6,22 menunjukkan hubungan riwayat hipertensi dengan kejadian kehamilan preeklamsia paling berisiko dibandingkan dengan usia ibu dan gravida. Simpulan dan Saran: Penelitian menunjukkan adanya hubungan usia dan riwayat hipertensi dengan kejadian preeklamsia, sedangkan gravida tidak terdapat hubungan dengan kejadian preeklamsia. Didapatkan faktor yang paling berpengaruh menjadi risiko terjadinya preeklamsia yaitu riwayat hipertensi sebesar 6,22 kali dibandingkan usia ibu dan gravida. Mengidentifikasi faktor- faktor yang mempengaruhi kejadian preeklamsia melalui konseling yang efektif dan peningkatan layanan ANC. Kata Kunci : Preeklamsia, Fakor Risiko, Usia, Gravida, Riwayat Hipertensi