HUBUNGAN AKSES INFORMASI TENTANG LGBT DI PELAYANAN KESEHATAN DENGAN STIGMA LGBTPADA MAHASISWA SEMESTER IV PRODI DIV BIDAN PENDIDIK UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Pradita, Amilya (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : LGBT salah satu kelompok masyarakat yang terus mendapatkan stigma. Stigma terhadap kaum LGBT berdampak pada memburuknya kondisi psikologis mereka, seperti hilangnya rasa percaya diri, stress, depresi, cemas dan bahkan bunuh diri. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan akses informasi tentang LGBT di pelayanan kesehatan dengan stigma LGBT pada mahasiswa semester IV prodi DIV Bidan Pendidik di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta tahun 2016. Metode Penelitian :Metode penelitian survei analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 120 mahasiswa semester IV prodi DIV Bidan Pendidik. Tekhnik pengambilan sampel adalah total populasi. Pengambilan data menggunakan kuesioner, dan analisis data menggunakan korelasi Kendall tau. Hasil Penelitian : Hasil uji statistik didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar -0,149 dengan taraf signifikan 0,014 (? < 0,05). Simpulan : Ada hubungan akses informasi tentang LGBT di pelayanan kesehatan dengan stigma LGBT pada mahasiswa semester IV prodi DIV Bidan Pendidik di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta tahun 2016. Saran : Diharapkan mahasiswa lebih mencari informasi tentang LGBT di pelayanan kesehatan atau di sumber yang dapat dipertanggung jawabkan sehingga kita bisa lebih menghargai kaum LGBT. Kata Kunci : Akses Informasi, LGBT, Stigma, Mahasiswa Semester IV Daftar Pustaka : 12 buku (2007-2012), 15 jurnal, 1 artikel, 9 web Halaman : i-xii, 59 halaman, 16 tabel, 1 gambar, 14 lampiran