FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KEKERASAN DALAM PACARAN PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 TANGEN KABUPATEN SRAGEN - MUSTIKA, Fitri Ayu (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Kekerasan dalam pacaran merupakan segala bentuk tindakan yang mempunyai unsur kekerasan yang meliputi kekerasan secara fisik, seksual, atau psikologis yang terjadi dalam sebuah hubungan pacaran, baik yang dilakukan di depan umum maupun dalam kehidupan pribadi. Data Kekerasan Dalam Pacaran (KDP) di Indonesia menempati urutan kedua dengan prevalensi 21% setelah kasus-kasus kekerasan terhadap istri yang sebesar 59%. Kejadian KDP di Sragen pada bulan Januari hingga Maret 2016 terdapat 9 kasus 5 di antaranya berhenti sekolah. Angka ini juga lebih tinggi dibandingkan dengan KDRT yang hanya terjadi 7 kasus. Metode: Rancang penelitian ini merupakan penelitian deskriftif analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel terikat pada penelitian ini adalah kejadian kekerasan dalam pacaran dan variabel bebasnya adalah faktor-faktor yang berhubungan yang terdiri dari penggunaan media, peran teman sebaya, pola asuh orang tua, serta jenis kelamin. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 138 siswa yang perna berpacaran. Sampel dalam penelitian ini 99 siswa didapatkan melalui perhitungan rumus. Penelitian dilakukan Desember – Agustus 2016. Sumber data menggunakan data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner . Uji statistik menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hasil penelitian membuktikan hasil analisis dengan uji chi square menunjukan adanya hubungan antara penggunaan sosial media (p-value = 0,012), pola asuh (p-value = 0,000), peran teman sebaya (p- value = 0,000). Sementara untuk jenis kelamin tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan kejadian kekerasan dalam pacaran di tunjukan dengan p-value = 0,0465 (p > 0,05). Simpulan dan Saran : Diharapkan kepada institusi sekolah atau pihak terkait untuk menambah informasi tentang kesehatan reproduksi kepada siswa baik dengan pembentukan PIK KRR (Pusan Informasi Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja) atau yang lainnya.