HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN PERSONAL HYGIENE PADA ANAK USIA PRESCHOOL DI TK PKK MUTIHAN WIROKERTEN BANGUNTAPAN BANTUL - PERMATASARI, Wahyu Diana (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Anak usia preschool mulai menemukan berbagai hal yang mempengaruhi personal hygiene. Perilaku personal hygiene harus mulai diterapkan sejak usia dini untuk menumbuhkan kebiasaan. Penerapan tersebut dilakukan oleh keluarga sebagai unsur penting pemberi pola asuh. Apabila dalam menjalin hubungan antara orang tua dan anak terdapat suatu sikap atau tindakan yang baik maka dapat menghasilkan suatu kemandirian. Dampak dari kurangnya personal hygiene pada anak preschool di TK PKK Mutihan diantaranya adalah diare, kuku panjang dan kotor (18,2%) serta kerusakan gigi (36,4%). Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat kemandirian personal hygiene pada anak usia preschool di TK PKK Mutihan Wirokerten Banguntapan Bantul tahun 2016. Metode: Penelitian ini menggunakan metode descriptive correlation dengan metode pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 23 Juni 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah 47 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner, dan analisa data menggunakan korelasi Chi Square. Hasil: Hasil uji statistik didapatkan nilai signifikansi 0,000 (? < 0,05). Simpulan dan Saran: Ada hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat kemanirian personal hygiene pada anak usia preschool di TK PKK Mutihan Wirokerten Banguntapan Bantul tahun 2016. Bagi orang tua diharapkan dapat mencari informasi pada tenaga kesehatan untuk menambah pengetahuan tentang pola asuh yang diberikan kepada anak sehingga anak dapat mandiri terutama dalam hal personal hygiene.