PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN MENGHADAPI MENARCHE PADA SISWI SDN DEMAKIJO I SLEMAN - OKTARINA (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
LatarBelakang : Perasaancemas, bingung, gelisah, tidak nyaman merupakan perasaan seorang wanita yang mengalami menarche. Selain itu terjadi perubahan fisik yang dapat mengakibatkan dampak negatife seperti malu dan menghindar dari pergaulan teman-temannya, oleh karena itu diperlukan pemberian informasi kesehatan reproduksi remaja tentang menarche dengan melakukan pendidikan kesehatan. Tujuan : Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat kecemasan menghadapi menarche pada siswi SDN Demakijo I Sleman. MetodePenelitian : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah preexperimental, rancangan atau desain penelitian ini adalah one group pretest-posttest desain. Populasi dan sampel penelitian ini seluruh siswi SDN Demakijo I berjumlah 173 dan yang berada di kelas IV dan V sebanyak 60 siswi dengan teknik sampling jenuh, analisa data menggunakan bivariat dengan uji wilcoxon test. Hasil :Ujistatistik wilcoxon test menghasilkan nilai signifikan p value pengaruh antara pendidikan kesehatan terhadap tingkat kecemasan menghadapi menarche sebesar 0,000 dengan p value 0,000<0,005. Simpulan dan saran : Terdapat pengaruh yang signifikan antara pendidikan kesehatan terhadap tingkat kecemasan menghadapi menarche pada siswi SDN Demakijo I Sleman dan diharapkan tenaga kesehatan khususnya bidan agar lebih meningkatkan pelayanan pendidikan kesehatan reproduksi remaja khususnya di sekolah-sekolah