HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM TABLET FE PADA IBU PRIMIGRAVIDA DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI PUSKESMAS TEGALREJO TAHUN 2016 - VARINA, Elvira (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Penyebab paling umum dari anemia pada kehamilan adalah kekurangan zat besi. Hal ini penting dilakukan pemeriksaan untuk anemia pada kunjungan pertama kehamilan. Bahkan, jika tidak mengalami anemia pada saat kunjungan pertama, masih mungkin terjadi anemia pada kehamilan lanjutannya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan minum tablet Fe pada ibu primigravida dengan kejadian anemia di Puskesmas Tegalrejo. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Observasional analitik. Observasional analitik dengan pendekatan Cross sectional, metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Non Probability Sampling dan pada analisa univariat yang digunakan adalah Kendall Tau. Hasil: Data dikumpulkan secara langsung dari responden sebanyak 52 responden selama 8 hari dengan menggunakan kuesioner kepatuhan yang telah diuji validitas dengan korelasi produk moment dan reliabilitas dengan nilai koefesien alpha 0,396. Dan pemeriksaan Hb secara langsung terhadap responden. Dari hasil analisis didapatkan bahwa nilai significancy p sebesar 0,027 karena nilai p < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara kepatuhan minum tablet Fe pada ibu primigravida dengan kejadian anemia di Puskesmas Tegalrejo. Nilai koefesien korelasi sebesar 0,294 yang bermakna rendah. Simpulan dan Saran: ada hubungan antara kepatuhan minum tablet Fe pada ibu primigravida dengan kejadian anemia. Diharapkan ibu primigravida patuh minum tablet Fe, melihat pentingnya mengkonsumsi tablet Fe selama kehamilan serta akibat yang dapat ditimbulkan bila tidak dikonsumsi secara tepat. Ibu primigravida hendaknya lebih memperhatikan kesehatan dirinya dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi dan mengkonsumsi tablet Fe sesuai dengan ketentuan selama kehamilannya.