HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG DENGAN PERILAKU MENCEGAH ANEMIA PADA SISWI DI MAN 2 YOGYAKARTA - AFRIANINGSIH, Vini (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang : Kasus anemia adalah salah satu masalah gizi utama pada anak-anak sekolah terutama remaja putri, karena faktor fsiologis menstruasi, aktivitas berlebihan dan konsumsi nutrisi tidak seimbang yang dapat menghambat absorbsi zat besi. Angka prevalensi anemia di Indonesia yaitu pada remaja wanita sebesar 26,50%, pada wanita usia subur sebesar 26,9% . Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Hubungan Tentang Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Perilaku Mencegah Anemia Pada Remaja Putri Kelas XI di MAN 2 Yogyakarta Tahun 2016. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectiona. Sampel diambil dengan metode propotional random sampling dengan jumlah sampel 91. Analisis data dengan Kendall tau Hasil Penelitian : Sebannyak 25 siswi memiliki pengetahuan yang baik tentang gizi seimbang dan 66 siswi memiliki prilaku cukup dalam mencegah anemia. Simpulan dan saran : Ada hubungan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan prilaku mencegah anemia pada remaja putri kelas XI di MAN 2 Yogyakarta tahun 2016 dengan p-Value = 0,000. Meningkatkan sarana dan prasarana seperti kantin di MAN 2 Yogyakarta, agar dapat menyediakan makanan yang bergizi seimbang serta mengurangi aneka makanan dan minuman siap saji yang dapat menghambat penyerapan zat besi. Kata Kunci : Pengetahuan, Gizi Seimbang, Perilaku, Mencegah Anemia Daftar Pustaka : 32 buku (2006 - 2014), 3 Penelitian (2007-2012), 5 e-journal Halaman : i-xiii, 63 halaman, 5 tabel, 1 gambar, 11 lampiran