HUBUNGAN FASE MENOPAUSE DENGAN TINGKAT KECEMASAN DALAM BERHUBUNGAN SEKSUAL DI PADUKUHAN KUWON SIDOMULYO BAMBANGLIPURO BANTUL YOGYAKARTA - ANTIKA, Dwi Laely Mei (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Menopause merupakan proses alamiah sejalan dengan bertambahnya usia wanita ditandai dengan berhentinya menstruasi. Fase menopause terdiri dari pra menopause, menopause, dan pasca menopause. Perubahan yang dirasakan pada setiap fase berbeda, termasuk perubahan aktivitas seksual. Hasil penelitian menyebutkan bahwa 70% disfungsi seksual disebabkan faktor psikologis seperti kecemasan, dan 53,3% wanita menopause merasakan kecemasan berat terhadap perubahan yang dialami termasuk perubahan dalam berhubungan seksual. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan fase menopause dengan tingkat kecemasan dalam berhubungan seksual di Padukuhan Kuwon Sidomulyo Bambanglipuro Bantul Yogyakarta Metode penelitian: Desain penelitian menggunakan analitik-korelational dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 162 wanita dalam fase menopause. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel mengggunakan simple random sampling dengan kriteria inklusi eksklusi. Analisis data menggunakan uji statistik korelasi Kendal Tau. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden yang diteliti terdapat 7 responden (23,3%) berada pada masa pre menopause, 13 responden (43,3%) berada pada masa menopause, dan 10 responden (33,3%) berada pada masa post menopause. Sebanyak 14 responden (46,7%) mengalami kecemasan berat, 9 responden (64,3%) diantaranya berada dalam masa menopause. Hasil uji Kendall Tau diperoleh nilai koefisien korelasi 0,619 dan signifikan pada 0,000 (p-value<0,05). Simpulan dan Saran: Ada hubungan fase menopause dengan tingkat kecemasan dalam berhubungan seksual di Padukuhan Kuwon Sidomulyo Bambanglipura Bantul Yogyakarta. Diharapkan puskesmas mampu membuat suatu perkumpulan menopause sebagai wadah untuk komunikasi, dialog, dan bertukar fikiran berkaitan dengan perubahan-perubahan yang terjadi pada wanita menopause. Kata kunci : fase menopause, kecemasan, hubungan seksual Kepustakaan : 31 buku (2006-2014), 6 jurnal, 1 website, 6 skripsi, 1 tesis Jumlah halaman : i-xi halaman, 65 halaman, 1 gambar, 10 tabel, 13 lampiran