PENGARUH TEKNIK MARMET TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING - Hamidah, Khusnul (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang:Salah satu faktor seorang ibu tidak dapat memberikan ASI eksklusif pada banyinya yaitu pengeluaran ASI yang tidak lancar. Pengeluaran ASI yang tidak lancar ini dapat distimulasi dengan pemberian teknik marmet. Teknik marmet ini merupakan teknik untuk menegeluarkan ASI yaitu dengan cara memijat dan memerah ASI. Tujuan : Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh teknik marmet terhadap produksi asi pada ibu post partum. Metode Penelitian:Rancang penelitian ini merupakan Analitik Experimental dengan pendekatan static group comparison/posttestonly control group design. Variabel independen pada penelitian ini adalah Teknik Marmet dan variabel dependennya adalah Produksi ASI pada ibu post partum. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping. Sampel berjumlah 40 responden diambil melalui teknik quota sampling. Penelitian dilakukan tanggal 17 Mei – 19 Juni 2016. Sumber data menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui lembar observasi. Uji statistik menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pada ibu postpartum kelompok eksperimen dengan Produksi ASI dengan kategori banyak sebesar 75.0% (15 responden), sedangkan pada kelompok kontrol responden dengan Produksi ASI dengan kategori banyak sebesar 40.0% (8 responden). Hasil uji statistik Chi Squre didapatkan nilai signifikasi (?) sebesar 0,025lebih kecil dari pada 0,05 (0,025<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya ada pengaruh teknik marmet terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping. Simpulan dan Saran: Teknik marmet dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi ASI, dan dapat dikembangkan sehingga menjadi bagian dari asuhan sayang ibu dan anak di Rumah Sakit maupun tempat pelayanan kesehatan lainnya, sehingga ibu dapat berhasil dalam memberikan ASI secara eksklusif bahkan sampai 2 tahun. Kata kunci : Teknik marmet, Produksi ASI, Post partum Kepustakaan : 24 buku (2004-2015), 9 jurnal, 10 website, Al-Qur?an Jumlah Halaman : i – xiii halaman, 71 halaman, 5 tabel, 7 gambar, 15 lampiran