HUBUNGAN PROKRASTINASI AKADEMIK DENGAN KONSENTRASI BELAJAR DAN PRESTASI AKADEMIK SISWA KELAS XI SMA MUHAMMADIYAH 5 YOGYAKARTA - PURNAMASARI, Novita Mei (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Prokrastinasi akademik adalah kecenderungan individu untuk menunda memulai dan menyelesaikan tugas yang dilakukan secara sengaja. Akibat yang ditimbulkan dari prokrastinasi akademik ini adalah penurunan konsentrasi belajar dan rendahnya prestasi akademik. Data-data penelitian menunjukkan pelajar cenderung ada yang melakukan prokrastinasi akademik. Tujuan: Mengetahui hubungan prokrastinasi akademik dengan konsentrasi belajar dan prestasi akademik siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Kuantitatif, desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional, populasi sebanyak 175 siswa kelas XI. Cara menentukan responden dengan teknik proportionate stratified random sampling dengan jumlah 50 siswa. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan pearson product moment dan alpha cronbach. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square Hasil: Menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara prokrastinasi akademik dengan konsentrasi belajar dan prestasi akademik pada siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta. Ditunjukkan dengan hasil uji statistik p-value 0.000. Simpulan dan Saran: Ada hubungan prokrastinasi akademik dengan konsentrasi belajar pada siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta, Ada hubungan prokrastinasi akademik dengan prestasi akademik pada siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta, Ada hubungan konsentrasi belajar dengan prestasi akademik pada siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta. Penting bagi siswa menyadari bahw a prokrastinasi akademik dapat merugikan diri sendiri oleh sebab itu perlu dihindari dengan managemen waktu yang baik.