PENGARUH TERAPI RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP KUALITAS TIDUR LANSIA DI UPT WREDHA BUDI DHARMA PONGGALAN GIWANGAN UMBULHARJO YOGYAKARTA - CAHYANINGSIH, Ardiani Wahyu (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Kualitas tidur merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada lanjut usia. Faktor – faktor yang mempengaruhi kualitas tidur lanjut usia yaitu faktor fisiologis, psikologis, lingkungan, dan obat-obatan. Teknik terapi nafas dalam dapat mengurangi ketegangan otot dan kecemasan yang terjadi sehingga dapat memperbaiki kualitas tidur lansia. Tujuan : Mengetahui pengaruh terapi relaksasi nafas dalam terhadap kualitas tidur lansia di UPT Wredha Budi Dharma Ponggalan Giwangan Umbulharjo Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasieksperiment) dengan non-equivalent control group. Sampel pada penelitian ini berjumlah 20 lansia yang mengalami gangguan tidur. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan lembar observasi terapi relaksasi nafas dalam. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil Penelitian : Terdapat pengaruh kualitas tidur lansia yang diberi terapi relaksasi nafas dalam dengan hasil uji statistik dengan menggunaan Wilcoxon Match Pairs Test diperoleh nilai p = 0,005 (p<0,05). Simpulan : Terdapat pengaruh terapi relaksasi nafas dalam terhadap kualitas tidur lansia di UPT Wredha Budi Dharma Ponggalan Giwangan Umbulharjo Yogyakarta. Saran : Sebagai panduan dasar dan menjadi salah satu pilihan alternatif bagi lanjut usia dalam memperbaiki kualitas tidur lanjut usia dengan tidak perlu mengeluarkan biaya karena dapat dilakukan sendiri. Kata Kunci : terapi relaksasi nafas dalam, kualitas tidur, lanjut usia Daftar Pustaka : 30 buku, 7 jurnal, 12 skripsi, 3 website Jumlah Halaman : xii, 78 halaman, 9 tabel, 3 gambar, 12 lampiran