PENGARUH RELAKSASI OTOT PROGRESIF PADA PENDERITA HIPERTENSI GRADE 2 DI POSYANDU DUSUN DAGARAN BANTUL - KURNIAWATI, Dwi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Hipertensi menyebabkan kematian jutaan warga di dunia setiap tahunnya. Perlu dilakukan penanganan serius untuk mengatasinya. Salah satu pengobatan non farmakologi yang dimungkinkan untuk hipertensi dengan relaksasi otot progresif yang berfungsi mengeluaran norepinefrin sebagai vasodilator pembuluh darah. Tujuan: Mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi grade 2 di Posyandu Dusun Dagaran Bantul. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini Quasi Experiment Design dan rancangan One Group Pretest-Posttest Design, dengan 1 kelompok perlakuan. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 15 orang dengan teknik total sampling. Hasil: Analisis data menggunakan Wilcoxon dan menunjukkan adanya perbedaan tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah dilakukan relaksasi otot progresif yang ditunjukkan dengan p value 0,001, ?=0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah sistolik pada penderita hipertensi grade 2. Saran: Penderita hipertensi grade 2 dianjurkan dapat melakukan relaksasi otot progresif sebagai salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah secara mandiri di rumah. Kata Kunci : Relaksasi Otot Progresif, Tekanan Darah, Hipertensi Grade 2 Daftar pustaka : 33 Judul Buku (2005-2015), 18 Jurnal, 1 Tesis, 1 Internet Jumlah Halaman : xiii, 48 Halaman, 6 Tabel, 6 Gambar, 13 Lampiran