PENGARUH LATIHAN SENAM DISMENORE TERHADAP NYERI DISMENORE PADA MAHASISWI FISIOTERAPI DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Galuh Mahendra Febriawan Sadjarwo (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Dismenore merupakan nyeri yang dirasakan di bagian bawah perut berasal dari kram rahim dan terjadi selama menstruasi. Dampak dari dismenore yaitu dapat mengganggu sistem reproduksi dan aktvfitas sehari-hari. Tujuan: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan senam dismenore terhadap nyeri dismenore pada mahasiswi fisioterapi di Universitas „Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain Pre expreriment dengan rancangan one group pretest postest. Sampel pada penelitian ini berjumlah 19 mahasiswi yang berusia 19-22 tahun. Instrumen penelitian menggunakan lembar skala nyeri numeric rating scale (NRS). Metode analisis yang digunakan adalah wilcoxon test. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa tingkat nyeri haid sebelum diberikan latihan senam dismenore termasuk dalam kategori nyeri sedang dan tingkat nyeri haid setelah di berikan latihan senam dismenore termasuk dalam kategori nyeri ringan Simpulan: Ada pengaruh pemberian latihan senam dismenore terhadap perubahan tingkat nyeri pada mahasiswi yang mengalami dismenore. Saran: Disarankan bagi mahasiswi agar dapat menggunakan latihan senam dismenore sebagai cara mengatasi nyeri haid (dismenore) secara non farmakologi. Kata Kunci : Latihan Senam Dismenore, Dismenore, Mahasiswi Daftar Pustaka : 32 buku , 20 jurnal, 2 skripsi, 1 website Jumlah Halaman : xiii, 64 halaman, 6 tabel, 5 gambar, 9 lampiran