PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PEER GROUP TERHADAP PERILAKU SADARI PADA WANITA USIA PRODUKTIF DI DUSUN CELUNGAN SUMBERAGUNG MOYUDAN SLEMAN YOGYAKARTA - UTAMI, Laela Fibriza (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama kematian yang diakibatkan oleh kanker pada perempuan diseluruh dunia. Data WHO menunjukkan bahwa 78% kanker payudara terjadi pada wanita usia 50 tahun ke atas, sedangkan 65 diantaranya kurang dari 40 tahun. Upaya yang bisa dilakukan untuk mendeteksi secara dini adanya kanker yaitu dengan SADARI. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan peer group terhadap perilaku SADARI pada wanita usia produktif di Dusun Celungan Sumberagung Moyudan Sleman Yogyakarta Metode Penelitian : Metode penelitian pre-exsperimental design dengan desain one group pretest – posstest design, dengan uji wilcoxon signet rank test Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan pendidikan kesehatan melalui peer group pengetahuan responden dalam katagori cukup (25,0%), sikap responden dalam kataori cukup (41,7%) dan tindakan SADARI dalam katagori kurang (100%) dan setelah diberikan pendidikan kesehatan pengetahuan responden, sikap dan tindakan sadari dalam katagori baik sebesar (100%). Ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan pengetahuan (v = 0,002), sikap (v = 0,015), tindakan (v = 0,001). Simpulan : Ada pengaruh pendidikan kesehatan peer group terhadap perilaku SADARI pada wanita usia produktif di Dusun Celungan Sumberagung Moyudan Sleman Yogyakarta Saran : Responden lebih memperluas pengetahuan tentang kanker payudara dan cara melakukan SADARI, dengan cara bertanya langsung kepada petugas kesehatan atau mencari informasi sendiri melalui media cetak dan juga melalui media elektronik. Kata Kunci : Pendidikan kesehatan peer group, perilaku SADARI, wanita produktif Kepustakaan : 31 buku (2006-2014), 16 skripsi, 5 jurnal, 5 website No Halaman : xiii, 71 halaman, 8 tabel, 2 gambar, 14 lampiran