PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PEER GROUP TERHADAP PERILAKU SADARI PADA REMAJA PUTRI DI DUSUN CELUNGAN SUMBERAGUNG MOYUDAN SLEMAN - UTAMI, Aprilia Dian (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Kanker payudara merupakan penyebab kematian utama kedua yang memberikan kontribusi 13% kematian dari 22% kematian akibat penyakit tidak menular utama di dunia. Remaja dengan usia 15-20 sekarang ini memiliki kecenderungan terkena kanker payudara. Upaya untuk mendeteksi dini adanya kanker payudara yaitu dengan SADARI. Oleh karena itu dengan melakukan SADARI akan menurunkan tingkat kematian akibat kanker payudara sampai 20%, akan tetapi remaja yang melakukan SADARI masih rendah (25%-30%). Tujuan: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan peer group terhadap perilaku SADARI pada remaja putri di Dusun Celungan. Metode Penelitian: Metode penelitian pre experimental dengan desain one group pre test-post test. Variabel bebasnya pendidikan kesehatan peer group dan variabel terikatnya perilaku SADARI. Responden penelitian terdiri dari 24 orang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi dengan uji paired t-test menggunakan taraf signifikan 0,05. Hasil Penelitian: Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan peer group terhadap perilaku SADARI remaja putri dengan nilai signifikansi (p) 0,000 < 0,05 Kesimpulan: Ada pengaruh yang bermakna dari pendidikan kesehatan peer group terhadap perilaku SADARI pada remaja putri di Dusun, Celungan, Sumberagung, Moyudan, Sleman. Saran: Remaja lebih aktif dalam mencari informasi tentang kesehatan reproduksi khususnya terkait dengan pemeriksaan payudara sendiri dalam deteksi dini kanker payudara melalui sumber-sumber informasi seperti buku atau tim kesehatan, media massa dan kegiatan PIK-R yang ada di Celungan.