HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN PENERIMAAN DIRI PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDHI LUHUR KASONGAN BANTUL YOGYAKARTA - HENDARSIH, Sri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Penerimaan diri dianggap mencakup komponen afektif dan evaluative. Sejumlah penelitian menemukan dasar hubungan antara penerimaan diri dan konsep diri pada lansia. Tujuan : Penelitian mengidentifikasi hubungan antara konsep diri dengan penerimaan diri lansia di PSTW Budi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta. Metode : Metode penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian terdiri dari 68 lansia dan diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik uji Spearman. Hasil : Sebagian besar lansia memiliki konsep diri positif dan penerimaan diri yang tinggi. Analisis Spearman menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi diperoleh nilai sehingga . Simpulan : Ada hubungan signifikan antara konsep diri dengan penerimaan diri lansia di PSTW Budi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta. Saran : Hasil penelitian ini menyarankan PSTW Budi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta untuk memberikan konseling spiritual dan layanan psikososial. Kata Kunci : penerimaan diri, konsep diri, lansia Kepustakaan : 12 buku, 7 jurnal, 13 skripsi, 5 artikel internet Jumlah Halaman : 51 halaman