HUBUNGAN PERSEPSI LANSIA TENTANG PERAN KADER DENGAN INTENSITAS KUNJUNGAN KE POSYANDU LANSIA DI DUSUN DEGOLAN BUMIREJO LENDAH KULON PROGO YOGYAKARTA - Utami Nur Ciamy (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Lansia membutuhkan pendekatan holistic untuk berbagai masalah kesehatan. Persepsi positif dari lansia terhadap peran kader kesehatan memiliki pengaruh positif terhadap efikasi diri dan kondisi emosi lansia. Lansia dengan tingkat efikasi diri yang tinggi menunjukkan motivasi yang tinggi untuk mengunjungi fasilitas kesehatan seperti posyandu lansia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi lansia tentang peran kader dengan intensitas kunjungan ke posyandu lansia di Dusun Degolan Bumirejo Lendah Kulon Progo Yogyakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survey analitik korelatif. Sampel pada penelitian berjumlah 55 lansia yang diambil dengan teknik simple random sampling. Persepsi lansia diukur dengan kuesioner dan intensitas kunjungan ke posyandu lansia diukur dengan presensi Kartu Menuju Sehat (KMS).Teknik analisis menggunakan uji Kendall Tau. Hasil: Sebanyak 50,9% responden memiliki persepsi yang baik tentang peran kader dan sebanyak 45,5% responden memiliki intensitas kunjungan yang rendah di posyandu lansia. Hasil analisa kendall tau sebesar p-value 0,000 (<0,05) artinya terdapat hubungan persepsi lansia tentang peran kader dengan intensitas kunjungan ke posyandu lansia di Dusun Degolan Bumirejo Lendah Kulon Progo Yogyakarta. Saran: Kader kesehatan di posyandu lansia Dusun Degolan disarankan meningkatkan home visit serta perilaku promosi kesehatan pada lansia untuk meningkatkan intensitas kunjungan lansia ke posyandu lansia. Kata kunci : persepsi, peran kader, intensitas kunjungan, posyandu, lansia Kepustakaan : 33 buku (2004-2015), 8 artikel internet, 10 skripsi/tesis, 5 jurnal, Jumlah halaman : xiii, 82 halaman,5 tabel, 2 gambar,17 lampiran