PENGARUH TERAPI BERMAIN MEWARNAI GAMBAR TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ANAK USIA PRASEKOLAH YANG DI HOSPITALISASI DI RSKIA PKU MUHAMMADIYAH KOTAGEDE YOGYAKARTA - SARI, Oktavia Gandra (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Kecemasan karena hospitalisasi adalah hal yang wajar terjadi pada anak prasekolah. Kecemasan dapat berdampak pada bagaimana anak sembuh dari penyakitnya. Terapi bermain mewarnai adalah terapi yang “murah, mudah diberikan dan komprehensif” untuk menurunkan kecemasan hospitalisasi pada anak prasekolah. Tujuan: Penelitian ini menganalisis pengaruh terapi bermain mewarnai terhadap tingkat kecemasan anak prasekolah yang dihospitalisasi di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede Yogyakarta. Metode:Desain kuasi eksperimen dengan rancangan pendekatan pre-post control group. Penelitian melibatkan 20 anak prasekolah yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis dengan independent t-test dan paired t-test. Hasil: Analisis independent t-test menunjukkan pada taraf signifikansi diperoleh nilai sehingga . Analisis paired t-test menunjukkan pada taraf signifikansi diperoleh nilai sehingga . Kesimpulan: (1) Sebagian besar responden kelompok eksperimen mengalami kecemasan tinggi dan sebagian besar responden kelompok kontrol mengalami kecemasan sedang pada saat pretest, (2)Sebagian besar responden kelompok eksperimen dan kontrol mengalami kecemasan sedang pada saat posttest, (3) Terapi bermain mewarnai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan tingkat kecemasan anak prasekolah yang dihospitalisasi di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede. Saran: Penelitian ini menyarankan RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagedeuntuk memberikan terapi bermain mewarnai guna menurunkan kecemasan anak prasekolah yang dihospitalisasi.