PENGARUH TERAPI AUDIO MUROTTAL SURAH AR-RAHMAN TERHADAP TINGKAT INSOMNIA PADA LANJUT USIA DI UPT PANTI WREDHA BUDHI DHARMA PONGGALAN YOGYAKARTA - SURYANI, Sri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar belakang: Salah satu masalah yang sering dihadapi lanjut usia adalah gangguan tidur yaitu insomnia. Dampak yang ditimbulkan seperti pelupa, konfusi, disorentasi, dan gelisah. Terapi yang dapat digunakan salah satunya adalah terapi audio morottal Surah Ar-Rahman. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi audio murottal Surah Ar-Rahman terhadap tingkat insomnia pada lanjut usia di UPT Panti Wredha Budhi Dharma Ponggalan Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasy experiment design dengan pendekatan non equivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah 20 lanjut usia yang diambil dengan puporsive sampling. Pengumpulan data mengunakan kuesioner dan handphone berisikan murottal Surah Ar-rahman. Analisis data menggunakan independent t-test. Hasil penelitian: Ada pengaruh terapi audio murottal Surah Ar-Rahman terhadap tingkat insomnia pada lanjut usia di UPT Panti Wredha Budhi Dharma Ponggalan Yogyakarta (t hitung insomnia = 7,701; p<0,05). Simpulan: Terapi audio murottal Surah Ar-Rahman mempunyai pengaruh terhadap tingkat insomnia pada lanjut usia di UPT Panti Wredha Budhi Dharma Ponggalan Yogyakarta. Saran: Disarankan pada perawat untuk menggunakan terapi audio murottal Surah Ar-Rahman untuk mengurangi tingkat insomnia.