STUDI KOMPARASI ACTIVITIES OF DAILY LIVING PASCA PERAWATAN PADA PASIEN JANTUNG BERDASARKAN JENIS PENYAKIT DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - WAHYUDI, Yudifi Dwisa Junipa (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Activities of daily living pada penyakit jantung dilihat dari kemandirian penderita penyakit jantung untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Berbagai kerusakan fisik akibat penyakit mengakibatkan kemunduran gerak fungsional, baik kemampuan mobilitas atau perawatan diri. Pasien jantung yang tidak melakukan aktivitas dalam waktu lama dapat menyebabkan penurunan kapasitas fungsional. Tujuan Penelitian : Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui perbedaan kemampuan activities of daily living pada pasien penyakit jantung berdasarkan jenis penyakit pasca perawatan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Penelitian : penelitian ini menggunakan metode Comparative Study dengan pendekatan Cross Sectional. Menggunakan Simple Random Sampling dengan 102 responden dan instrument yang digunakan kuisioner ADL Barthel Indeks. Uji statistic menggunakan Uji kruskall Wallis. Hasil Penelitian :Penyakit jantung Hipertension Heart Disease (HHD) (49%), Coronary Artery Disease (CAD) (31%), Congestive Heart Failure (CHF) (20%). Activities of daily living dengan katagori mandiri (54%), ketergantungan sebagian (46%), ketergantungan total (0%). Nilai signifikansi diperoleh p=0,281 sehingga p>0,05.Hipotesis ditolak atau tidak diterima. Simpulan dan Saran : Tidak ada perbedaan kemampuan activities of daily living pada pasien penyakit jantung dengan mayoritas memiliki kriteria mandiri berdasarkan jenis penyakit pasca perawatan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Saran bagi pasien penyakit jantung pasca perawatan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta senantiasa menjaga kemandirian dalam memenuhi kebutuhan dasarnya Kata Kunci :Activities of Daily Living, Penyakit Jantung Pasca Perawatan Kepustakaan :35 buku (2000-2014), 8 journal, 1 website Jumlah Halaman :xiv, 67 halaman, 10 tabel, 2 gambar, 13 lampiran