HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN TINGKAT OBESITAS PADA MAHASISWA ILMU KEPERAWATAN DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - YULIANAWATI, Roshita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
INTISARI Latar Belakang: Obesitas adalah suatu keadaan timbunan lemak yang berlebihan dan diperlukan untuk fungsi tubuh manusia. Menurut data Riskesdas (2007) di Indonesia prevalensi obesitas pada penduduk berusia ? 15 tahun adalah 10,3%. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pola makan dengan tingkat obesitas pada mahasiswa Ilmu Keperawatan di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah survey analitik dan menggunakan pendekatan waktu cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 45 mahasiswa Ilmu Keperawatan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pada variabel pola makan dan observasi dengan melakukan pengukuran berat badan dan tinggi badan. Metode analisis yang digunakan adalah uji korelasi lambda(?). Hasil Penelitian: Ada hubungan antara pola makan dengan tingkat obesitas pada mahasiswa Ilmu Keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Hasil penelitian diperoleh nilai probabilitas (p) = 0,030 dengan nilai lambda (?) = 0,429. Simpulan: Ada hubungan yang bermakna antara pola makan dengan tingkat obesitas pada mahasiswa Ilmu Keperawatan di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta dalam kategori sedang. Saran: Bagi mahasiswa Ilmu Keperawatan di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta diharapkan mahasiswa melakukan puasa senin dan kamis.