HUBUNGAN TINGKAT DEPRESI DENGAN AKTIVITAS SEKSUAL PADA LANSIA DI DESA SANGGRAHAN CONDONGCATUR DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA - ORZELLA, Meylly (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: adanya peningkatan jumlah lansia, menyebabkan masalah kesehatan yang dihadapi bangsa indonesia menjadi semakin kompleks terutama yang berkaitan dengan proses penuaan yang terlihat jelas saat memasuki umur 40 tahun keatas sehingga menampakkan kemunduran seksual dalam hal sifat dan kemampuan fisik dengan aktivitas seksual dan frekuensi hubungan seksual Tujuan Penelitian: untuk mengetahui hubungan tingkat depresi dengan aktivitas seksual pada lansia di Desa Sanggrahan Condongcatur Depok Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analisis korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasangan lansia di desa Sanggrahan Condongcatur Depok Sleman Yogyakarta dengan kriteria berusia 59 - 74 tahun yang berjumlah 60 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian: hasil penelitian menunjukkan ada hubungan tingkat depresi dengan aktivitas seksual pada lansia di Desa Sanggrahan Condongcatur Depok Sleman Yogyakarta dengan tingkat keeratan nilai signifikasi p-value sebesar 0,000 (p-value <0,05). Kesimpulan: hasil analisis Chi Square didapatkan p-value sebesar 0,000 (p-value <0,05 sehingga ada hubungan Tingkat Depresi dengan Aktivitas Seksual pasa Lansia di Desa Sanggrahan Condongcatur Depok Sleman Yogyakarta. Saran: pada lansia agar bisa mengkomunikasikan aktivitas seksual dengan pasangannya untuk mencegah perasaan atau pikiran yang menyebabkan depresi Kata Kunci : Tingkat Depresi, Aktivitas Seksual pada Lansia. Kepustakaan : 3 Buku , 4 Jurnal, 6 Skripsi, 3 Tesis, 12 Internet. Jumlah Halaman : xiii, 76 Halaman, 10 Tabel, 2 Gambar, 14 Lampiran.