PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HUBUNGAN SEKSUAL TERHADAP AKTIVITAS SEKSUALITAS PADA LANSIA DI DESA SANGGRAHAN CONDONG CATUR DEPOK SLEMAN - YULIANTI, Popy (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang : Penuaan ditandai dengan perubahan fisiologis, patofiologis, perilaku dan psikososial yang kesemuanya dapat mempengaruhi fungsi seksual dan sulit diuraikan secara parsial. Aktivitas seksual pada lansia merupakan salah satu masalah yang sering terabaikan oleh tenaga medis, sehingga lansia kurang mengerti tentang fungsi dan dampak dalam kebutuhan aktivitas seksual. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang hubungan seksual terhadap aktivitas seksualitas pada lansia di Desa Sanggrahan Condong Catur. Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan pre-experiment design dengan one group pre-post-test design dan intervensi pemberian pendidikan kesehatan tentang hubungan seksual. Penelitian melibatkan 17 lansia pasutri yang diambil dengan teknik total sampling. Aktivitas seksual diukur dengan kuesioner dan perubahannya dianalisis dengan teknik Wilcoxon Paired Test. Hasil Penelitian : Ada pengaruh signifikan dari pemberian pendidikan kesehatan terhadap peningkatan aktivitas seksualitas pada lansia di Desa Sanggrahan Condong Catur 0,007 (p<0,05). Pemberian pendidikan kesehatan tentang hubungan seksual dapat meningkatkan rata-rata skor aktivitas seksual sebesar 0,647. Kesimpulan : Ada pengaruh yang signifikan antara pre-post-test dengan pemberian pendidikan kesehatan tentang hubungan seksual terhadap peningkatan aktivitas seksualitas pada lansia di Desa Sanggrahan Condong Catur. Saran : Lansia untuk meningkatkan aktivitas seksual dan berkonsultasi dengan petugas medis guna menghadapi berbagai hambatan terkait aktivitas seksual.