HUBUNGAN FREKUENSI MENONTON TAYANGAN KEKERASAN DI TELEVISI DENGAN PERILAKU BULLYING PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD MUHAMMADIYAH MLANGI GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - Dewi Margunanti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Perilaku bullying pada anakmerupakan salah satu masalah yang sering terjadi, terutama pada anak usia sekolah. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku bullying adalah frekuensi menonton tayangan kekerasan di televisi. Tujuan: Mengetahui hubungan frekuensi menonton tayangan kekerasan di televisi dengan perilaku bullying pada anak usia sekolah di SD Muhammadiyah Mlangi, Gamping, Sleman, Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan menggunakan pendekatan waktu cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 111 siswa kelas IV dan kelas V SD usia 9-12 tahun. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner tentang frekuensi menonton tayangan kekerasan di televisi sebanyak 11 item dan perilaku bullying15 item, nilai uji validitas dengan rentan hasil 0,83-0,840, r=>0,361 dan 0,408-0,772, r=>0,334, uji reliabilitas 0,865 dan 0,935. Metode analisis yang digunakan adalah kendalls tau. Hasil Penelitian: Peneliti menemukan bahwa ada hubungan frekuensi menonton tayangan kekerasan di televisi dengan perilaku bullying pada anak usia sekolah di SD Muhammadiyah Mlangi, Gamping, Sleman, Yogyakarta (? = 0,254; p<0,05). Simpulan: Ada hubungan yang bermakna antara frekuensi menonton tayangan kekerasan di televisi dengan perilaku bullying pada anak usia sekolah di SD Muhammadiyah Mlangi, Gamping, Sleman, Yogyakarta. Saran: Kepala sekolah dan para guru diharapkan untuk memberikan penjelasan kepada para siswa bahwa memanggil teman harus dengan panggilan yang baik dan sekolah bekerja sama dengan orang tua agar membatasi jam anak dalam menonton televisi, serta memberikan pengarahan mengenai jenis tontonan yang tidak boleh atau tidak baik ditonton oleh anak.