PENGARUH KURMA KERING TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN SEMARANGAN SIDOKARTO GODEAN SLEMAN YOGYAKARTA - FITRIYATI, Hidayatul (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2016)
Latar Belakang: Hipertensi mampu meningkatkan risiko penyakit jantung koroner dan stroke. Di Indonesia, penyakit ini menjadi penyebab kematian nomor tiga (6,7 %). Salah satu pengobatan non farmakologi hipertensi adalah dengan mengkonsumsi kurma kering. Kandungan dalam kurma kering berfungsi untuk mengurangi efek sodium. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian kurma kering terhadap tekanan darah penderita hipertensi. Metode Penelitian: Jenis penelitian Quasy Experiment Design dengan rancangan Non Equivalent Control Group , dengan 1 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol. Tehnik pengambilan sampel dengan random sampling. Dengan jumlah total responden sebanyak 20 orang. Hasil: Ada perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah perlakuan pada tekanan darah sistolik dan diastolik antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol. Pada kelompok perlakuan selisih penurunan pre test–post test tekanan sistolik sebesar 29 mmHg dan tekanan diastolik sebesar 10 mmHg. Sedangkan pada kelompok kontrol selisih penurunan tekanan sistolik sebesar 12 mmHg dan 1 mmHg pada tekanan diastolik. Simpulan: Ada pengaruh kurma kering terhadap tekanan darah penderita hipertensi dan dapat menurunkan tekanan sistolik dalam jumlah selisih yang lebih besar dibandingkan dengan tekanan diastolik. Saran: Penderita hipertensi dianjurkan mengkonsumsi kurma kering sebagai salah satu alternatif pengobatan menurunkan tekanan darah tinggi.